当前位置: 网站首页 > > 正文

部门动态

    龙井市编办做好“三手”助力返乡创业

    发布时间:2017-12-03 11:32:17编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:794

      今年以来,为鼓励和吸引更多的外出务工人员返回家乡创业,龙井市编办突出做好“三手”,助力返乡创业。

      以“政策宣传”为先手,深化认识“干起来”。从致全市外出务工返乡人员的一封信”、到“龙井市企业用工信息”,再到龙井市为鼓励外出务工人员返乡创业推出的系列惠民政策,市编办都希望第一时间能让居民知晓,激发外出务工人员返乡创业的热情。为此,市编办不仅结合脱贫攻坚工作和“在职党员进社区”活动,以入户调查的方式,多次深入包保村、社区了解外出务工人员返乡创业的意向,还就返乡就业的送政策、送服务、送岗位、送实惠等方面做了重点宣传。

      以“跟踪服务”为抓手,入户走访“细起来”。市编办通过细致的入户走访,掌握村居民情、留守家庭情况、外出务工人员情况等重要信息,并进行统计汇总,掌握实情。同时,通过入户走访返乡家庭,面对面交流,了解他们在创业过程中遇到的困难,尝试寻找帮助他们解决制约发展的问题,并以此为纽带,让创业者们相互交流创业经验,进一步强化沟通,劝说感化。节日期间还为10户困难返乡农民工家庭送去慰问品。

      以“排忧解困”为后手,主动服务“实起来”。为进一步做好返乡创业工作,市编办全体干部脚步一致,不断向自己的亲朋好友介绍家乡的变化和返乡创业的优惠政策,希望能吸引更多的人返回家乡创业。“炫耀包屋”的老板崔刚就是“被吸引的”其中一人,他大专毕业后就常年在韩国打工,后因结识了金艳花主任,便开启了他的返乡创业之路。包屋刚创办时,只有他一个“光杆司令”,既是采购员、推销员,又是货物搬运工。与此同时,资金上也存在很多困难,金艳花得知情况后,不仅多次想方设法为他担保提供无息贷款,还帮助他寻找投资伙伴和解决实际困难。经过了一年的筹备和努力,2017年6月,崔刚的“炫耀包屋”正式开业了,平均月销售额可达2万余元。

       

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司