当前位置: 网站首页 > > 正文

富民固边

    智新镇四举措 助力返乡创业

    发布时间:2017-12-22 10:33:55编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:384

      近年来,智新镇党委、政府持续优化投资软环境建设,把“返乡创业”作为加速脱贫攻坚产业发展重要支撑,利用“政策宣传、资金扶持、搭建平台、技能服务”大举措,吸引在外务工农民、企业家、大学毕业生等人员积极返乡创业,为全经济社会事业发展和全面加快产业脱贫奔康步伐注入了新的活力与生机。

      一、加强返乡创业政策宣传,努力营造浓厚氛围。党委、政府充分利用节假日龙井市首个乡镇级“春风行动”暨返乡创业再就业招聘会,向返乡农民工、企业家宣传各类创业政策和创业项目,召开返乡人员座谈会,分享创业经验、集中展示创业项目、广泛交流创业信息。全年累计发放各类政策宣传资料2500余份,在交通要道悬挂宣传展板10余幅,通过印象智新公众号、微信群发送政策信息1500余次,确保政策宣传全覆盖。

      二、加大政策资金扶持,点燃返乡创业激情。鼓励和支持返乡人员创业加大对返乡创业企业的政策资金扶持力度,充分用活小额贷款、产业扶持、创业扶持等金融政策,最大程度给予创业者金融信贷支持,对返乡人员创办符合贴息条件的企业,优先给予贴息,确保能创业、创好业营造最佳投资环境,点燃在外成功人士回乡创业激情。

      三、建设“一站式”服务平台,为创业者保驾护航。为加强对返乡创业指导,党委、政府成立了由镇党委书记任组长、分管领导任副组长的返乡创业领导小组,设立“一站式”服务平台,制定“智新镇党员干部包保返乡创业人员实施方案”,全15个行政村设立“一站式”服务平台咨询点,为返乡创业提供有力支持

      四、以“青年农民学校”为依托,加大技能培训力度。利用农业普查、脱贫攻坚契机开展进村入户摸底调查工作,及时了解统计返乡人员基本情况和工作打算做到村不漏户、户不漏人,掌握培训需求,就业愿望和创业意向,为实施就业服务、技能培训、创业扶持提供依据以“青年农民学校”为依托,在全建立1个技能培训点,通过积极探索培训、结对帮带等就业培训新形式,重点讲授产业培育技能,培养广大返乡创业者人数达100余人。同时,充分发挥养殖、种植等农村专业经济合作组织作用,积极为返乡创业人员提供技能培训,拓宽返乡创业新门路,使返乡创业成为智新镇脱贫攻坚的加速器。

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司