当前位置: 网站首页 > > 正文

法制龙井

    龙井市依法严厉打击刑事犯罪 维护社会和谐稳定

    发布时间:2017-12-22 10:36:14编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:149

      一是依法严惩严重刑事犯罪。始终把维护社会大局稳定作为硬任务,共受理审查逮捕案件37件52人,其中批准逮捕22件28人;受理各类移送审查起诉案件107件142人,其中起诉88件118人。建立重大敏感案件快速反应机制,对重大刑事命案提前介入,引导侦查机关规范收集证据。推进治安防控体系建设,健全线索通报、案件移交、信息共享等机制,落实治安突出问题源头治理措施。

      二是最大限度增进社会和谐。始终把罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等司法理念贯穿于执法办案中。认真贯彻宽缓刑事政策,推进法律文书说理、轻刑快审等办案机制,坚持限捕慎诉的原则,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批捕15件24人;对犯罪情节轻微,依法不需要判处刑罚的,决定不起诉11件11人。进一步完善未检工作,建立检察机关与公安机关联动机制,在缩短审查起诉期限的同时,实现对未成年犯罪嫌疑人强制措施情况的有效监督。截至目前,共办理未成年案件2件2人。

      三是积极参与社会治安综合治理。构建来信来访、12309举报电话、远程视频接访等群众诉求表达机制,探索开展律师参与化解涉检信访案件和代理申诉工作。共受理群众来信来访26件31人,属检察院管辖案件14件;检察长接待群众来访14次18人,接待期间处理群众来信7件。与州院远程视频案件2件,律师参与案件1件。坚持释法说理,做好当事人息诉罢访工作,继续保持涉检进省进京零上访。

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司