当前位置: 网站首页 > > 正文

龙井要闻

    龙井市召开2018年全市宣传思想文化工作会议

    发布时间:2018-03-05 08:58:50编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:745

      3月2日上午,龙井市召开2018年全市宣传思想文化工作会议,会议传达学习了全国、省、州宣传部长会议精神,总结去年工作,安排部署了今年工作任务。

      龙井市委常委、宣传部部长、统战部部长金虎,市直各部门、各乡镇、社区党工委主要负责同志、分管宣传工作领导、党办主任、宣传委员参加了会议。会议表彰了2017年度全市宣传思想文化工作先进单位和先进个人。

      2017年,全市宣传思想文化工作坚持围绕中心、服务大局,立足龙井实际、突出龙井特点,在省、州指导下因地制宜,在创新思维中寻求突破,不断深化意识形态大格局,推动理论宣教大众化。主旋律宣传全面覆盖,全媒体报导实现突破,深入落实核心价值观,不断拓展文明新风尚,抓紧网络舆论主导权,严守网络媒体新阵地,文化产业建设有成效,文化惠民实践有亮点,为龙井经济社会发展提供了强大思想保障和精神动力。

      深化意识形态大格局,推动理论宣教大众化,扎实推动学习型党组织建设,筹备开展了理论中心组年度调研活动和4次市委理论中心组(扩大)学习会。全市共设立“新时代传习所”112个,实现了党的十九大精神进农村、进社区、进机关、进校园、进企业、进网络。继续着力打造“海兰江”宣讲品牌并开展系列活动,推动理论通俗化、大众化、全覆盖,“百姓讲堂”活动开展100余场次、其它类型宣讲60余场次,受益群众近万人。深入落实核心价值观,不断拓展文明新风尚,年内,评选表彰“龙井好人标兵”9名、“龙井好人·脱贫攻坚先锋”4名,推荐“吉林好人”5名、“延边好人”3名。其中,2015年度吉林好人标兵朱玉兰荣登2017年6月“中国好人榜”。依托“志愿者在行动网上注册系统”,使志愿队伍由“松散型”向“组织型”转变。截至目前,54支志愿服务队伍完成注册;将农村志愿服务与脱贫攻坚有机结合,引导行业部门持续深入开展“邻里守望”和“六走进”志愿服务活动,全市各类各级志愿服务组织累计开展活动340余场次,参加活动近万人次。3名中小学生获“延边美德青少年”称号,7名同学荣获“吉林省美德青少年”称号。主旋律宣传全面覆盖,全媒体报导实现突破,全方位宣传了我市政治、经济、社会、生态、文化等方面建设情况,域外各级媒体形成税源经济、项目建设、脱贫攻坚、特色小镇等主题专题报道1143篇,24家中省州直媒体140余名记者对“第八届中国朝鲜族农夫节”进行了持续报道,6家媒体进行了网络直播。抓紧网络舆论主导权,严守网络媒体新阵地,树立“龙井发布”新媒体宣传品牌,组织策划多种形式的网络主题宣传20余次。制作H5作品5部,声色并茂的宣传了我市琵岩山花海、农夫节等旅游项目。组织实施净网工程,开展属地内网站、微博、微信有害信息巡查、清理10余次,中央环保督察组进驻吉林期间,我市撰写的网评《行霹雳手段展利剑神威》被多家省级媒体采用。文化产业方面,2016-2017年度共计投入资金520万元,完成全市村综合文化服务中心建设,为文化扶贫助推脱贫攻坚打下了坚实基础。在三合镇三合村举办了全省文化惠民直通车的启动仪式,在白金乡白金村举办了全省农民文化节启动仪式,组织开展了市民文化节、农民文化节、文化惠民直通车系列活动,组织完成“第八届中国朝鲜族农夫节”,最大限度满足了群众文化需求。

      金虎表示,面对新形势,全市宣传思想文化工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以党的政治建设为统领,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为决战脱贫攻坚提供坚强舆论保障。针对2018年的宣传思想文化工作,金虎强调,要牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主题主线,全面掌握意识形态工作领导权,不断增强主流宣传舆论传播力、引导力、影响力和公信力。学习和宣讲并举,以政治意识贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要充分发挥党委(党组)理论学习中心组学习引领作用,大力提升“新时代传习所”建设管理水平,扎实推进基层理论宣讲工作,建设通俗化宣讲队伍、推动大众化理论普及。引导与考核并重,以核心意识落实意识形态领域责任,要牢牢把握意识形态工作正确方向,定期分析研判意识形态领域问题,全面落实网络意识形态责任制。舆论与媒体共管,以大局意识营造对内对外宣传氛围,要全面做好重大主题宣传。积极开展宣传策划、跟踪报道重大事项、重要节点和重点任务,突出讲好龙井脱贫故事,做大做强主流舆论,吹响脱贫攻坚全面建成小康龙井的集结号。建立网络综合治理体系,规范网上信息传播秩序,依法依规管网治网,努力营造繁荣清朗的网络空间和文化环境。典型与创建齐抓,以看齐意识巩固精神文明建设成效,要持续推进社会主义核心价值观建设,深入开展“龙井好人引领风尚”主题实践活动,深化群众性精神文明创建活动水平,深化拓展志愿服务活动,加强未成年人思想道德建设。产业与惠民双赢,以担当精神繁荣文化事业促进发展,要鼓励支持文艺精品创作,深入实施红色基因传承工程,积极挖掘红色文化内涵,广泛开展群众性文化活动,积极探索“旅游+文化”发展模式。着力加强党对宣传思想文化工作的领导,唱响主旋律、打好主动仗,为打赢脱贫攻坚战、建设幸福和谐美丽新龙井营造浓厚舆论氛围和有利环境

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司