当前位置: 网站首页 > > 正文

政务活动

    龙井市召开春季森林防火紧急调度会

    发布时间:2018-03-28 09:06:27编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:776

          3月25日晚19时,龙井市组织召开了春季森林防火紧急调度会,市委副书记、市长权大杰,市委常委、政法委书记金东国,市委常委、工业集中区党工委书记金永赞,市委常委、市人武部部长李洪波,吉林天佛指山国家级自然保护区管理局局长、市林业局局长李雄铉及全市各乡镇、各部门负责人参加会议。

          会上,权大杰分析了近期我市的森林防火形势,并表示随着清明节到来,回暖、多风的天气将加大我市森林防火难度。针对下一步全市森林防火工作,权大杰强调,要继续加强组织领导,各乡镇要立即对森林防火进行再部署,确保责任到人。市级领导要将脱贫攻坚和森林防火结合起来,深入一线靠前指挥,掌握各防火人员、力量、设施、预案等全部情况。要切实抓好火源管控措施,森林防火重在源头管控,核心就是“封住山、管住人、巡好山、盯住坟”,重点区域坚决实行封山管理,制定出详细、严格的防火责任制度和村规民约,发动山林附近的社区居民自觉防火。各乡镇还要利用好检查站,安排专人24小时值班,严查过往车辆,做好检查、询问、登记工作,杜绝一切火种进入林区。对不听劝阻强行进入林区的,林业部门和公安机关要坚决依法处理,绝不手软。

          权大杰要求,宣传工作对森林防火非常重要,只有广大市民、村民的森林防火意识、安全责任意识增强了,森林防火工作要求才能真正落到实处,对此各乡镇和各部门必须把防火宣传作为刚性工作来抓,明确宣传重点,改进宣传方式,提高宣传质量。林业、气象、教育、民政、公安、通讯等管理部门都要充分发挥各自优势,深入做好宣传教育工作,切实营造浓厚的社会氛围。要切实做好应急处置,森防办、各乡镇要确保储备的物资能满足扑救火灾的需要,有水源地的值守点,要配备高压水泵、水枪等装备,提高应急处置的效能。各乡镇、各部门要进一步加强值班备勤,监测巡视,全力做到5个“24小时”,即:24小时领导带班、24小时值班在位、24小时观测瞭望、24小时监控巡视和24小时专业队备战。一旦发生森林火灾,要第一时间上报市委、市政府,同时启动预案,快速处置,在最短时间内做到领导指挥到位,物资保障到位,扑救人员到位,火情及时得到控制。

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司