当前位置: 网站首页 > > 正文

部门动态

    关爱弱势群体法律援助在行动

    发布时间:2018-05-29 08:45:33编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:402

      龙井市法律援助中心,坚持“应援尽援、真心服务”的宗旨,充分发挥职能作用,注重提高服务质量,不断强化基础保障,为确保贫困弱势群体的合法权益、促进社会公平正义,维护社会稳定和谐作出了积极贡献。

      1、提供方便快捷的法律援助服务为更好的提供优质高效的法律援助服务,在各乡(镇)司法所、市妇联、市共青团、老龄委等部门建立了14个法律援助工作站,并在各街道社区、村屯设立妇女儿童法律援助联系点,使法律援助的触角延伸到最基层,不断提高对弱势群体维权的制度建设水平,充分发挥对弱势群体维护工作站等机构的作用,形成覆盖全市的弱势群体法律援助工作网络,方便弱势群体就近寻求法律帮助。截至目前,共办理妇女儿童法律援助案件11件,占办理案件总数的18%(案件总数11件),为11名妇女儿童提供了法律援助,解答妇女儿童法律咨询200余人次,有力地维护弱势群体的合法权益撑起了保护伞。帮我填这个数呗

      2、加强协作,全力服务。为弱势群体提供优质高效的法律援助服务,主动与残联、妇联、老龄委等有关部门联系,建立完善弱势群体维权工作机制,针对法律援助工作的特点,建立信息脱贫攻坚窗口,在检察院,法院,看守所建立律师值班工作站,为经济困难没有委托经济能力的弱势群体提供法律服务,其次,对重点七类人群的报酬,不超过本市最低工资标准的1.5倍,开辟了绿色通道,由法律援助律师担任法律顾问,对具有普遍性的赡养、抚养、退休金、抚恤金、人身伤害、婚姻家庭等案件提供法律意见,另外,开通“法律援助直通车”,对年老体弱或者残疾等有特殊困难需要法律援助的妇女提供上门服务,对符合法律援助条件的弱势群体实行“一站式服务”即一次性办妥申请、审查、审批、受援等全部手续,对建档立卡的贫困户,不审查直接受理,使弱势群体在最短的时间内获得法律援助服务。

      3、注重宣传,突出重点。为加强法律援助宣传工作,利用微信平台、电视台、报刊等新闻媒体,另外,与市普法办携手搭建了“龙井普法”手机微信公众平台等多方面宣传,不断提高法律援助的知晓率和社会影响力,加强宣传教育,议案说法,突出宣传的使用性,利用“法制宣传日”等特定时间,深入到各街道社区、各乡(镇)组织开展宣传,《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《残疾人保护法》《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》、《法律援助条例》等法律法规和有关政策,组织律师开展“法律援助进社区”,指派律师为弱势群体讲解合法权益相关法律知识,加深弱势群体对法律援助工作的认识,不断增强弱势群体对法律意识和依法维权的能力,预防和减少侵害权益的行为,为我市法律援助工作的开展营造良好的氛围。

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司