当前位置: 网站首页 > > 正文

政务活动

    龙井市倒排工期 挂图作战 吹响脱贫攻坚总攻号角

    发布时间:2018-05-29 09:01:29编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:594

      2018年5月25日上午,龙井市召开脱贫攻坚领导小组第二次全体(扩大)会议。会议包括现场观摩会和脱贫攻坚重点工作部署会议两部分。全市市级领导、相关行业部门负责人、名包保单位主要负责人、各乡镇主要党政负责人100多人参加了会议。

      所有与会人员首先组织参观了开山屯镇怀庆村脱贫攻坚作战指挥室和市级脱贫攻坚作战指挥室,现场观摩了脱贫攻坚作战指挥室的建设情况。

      脱贫攻坚重点工作部署会议由市委副书记窦庆国主持。

      市委副书记、市长权大杰安排部署了全市下一阶段脱贫攻坚重点工作任务。

      市委常委、市政府常务副市长唐振生传达了习近平总书记近期关于脱贫攻坚重要讲话精神,省委巴音朝鲁书记、省政府景俊海省长近期关于脱贫攻坚重要讲话精神,以及全省脱贫攻坚推进会议和省扶贫开发领导小组(扩大)会议精神。市委常委、市委组织部部长朴清梅就《龙井市脱贫攻坚督查预警、问责工作方案》(试行)进行说明。

      州政协副主席、市委书记安明植作了重要讲话。安明植强调,龙井市要全面学习借鉴四川省南部县的先进经验和主要做法,进一步查找全市脱贫攻坚存在的问题,整顿工作作风,补齐工作短板,完善各项机制,倒排工作计划,实行挂图作战,为全市顺利脱贫摘帽奠定坚实基础。要以此次会议为契机,拿出决战决胜的勇气和坚强有力的措施,充分发扬敢打硬仗的“钉钉子”的精神,横下一条心,铆足一股劲,在市委、市政府的统一领导下,坚决完成2018年脱贫摘帽工作目标。

      具体提出四点要求。第一,要全力以赴抓好精准识别,规范一户一档材料。精准识别是基础中的基础,重点中的重点。6月30日前,各乡镇必须严格按照贫困户评选标准,完成第四轮精准识别和“一户一档”标准化建设,确保实现“表、册、系统、明白卡”一致。扶贫办要认真做好培训和指导工作,扶贫督查要严格执行《脱贫督查预警问责办法》,全面进行检查,定期进行通报,强化整改落实,严肃问责追责,涉嫌违规违纪的第一时间移交纪委(监委)处理。第二,要严格逐项对标退出标准,全面补齐退出短板。必须严格对照退出标准,从严从实核查核验,确保脱贫过程扎实、脱贫成果真实。全市各乡镇、各部门要严格按照省委、省政府下发的《关于建立贫困对象退出机制的实施意见》要求,逐步逐项查实工作成效,确保贫困户、贫困村、贫困县退出一个指标不少,一个步骤不丢。各乡镇要学习借鉴开山屯镇经验,抓紧建立镇、村两级作战指挥室,挂图作战。老头沟镇未退出的6个贫困村要加快扶贫工作进程。全市已退出的30个贫困村要再次进行梳理,防止指标反弹;其他29个非贫困村也要按照贫困村退出指标,高标准完成贫困户退出工作。全市各行业部门要认真对照省扶贫办即将出台的《贫困对象退出指标解释流程》,对号入座,制定好行业部门作战图,确保各项指标顺利完成。第三,要进一步强化包保帮扶,压紧压实扶贫责任。市委组织部要严格依照《脱贫督查预警问责办法》,采取约谈、问责等措施,确保驻村工作落到实处;市扶贫督查办要对全市36个贫困村开展全方位、无死角督查,对未按要求驻村、擅自调整驻村工作队等问题,认真提出问责意见;各包保部门要压紧压实担子,认真开展自查自纠,对于发现的问题立即整改,不能及时整改的,要第一时间向市委组织部说明原因,限期进行整改。各包保部门对于作用发挥不突出的驻村干部,必须立即召回,发现相关问题,市委将严格按照《脱贫督查预警问责办法》进行问责。第四,要多措并举强化督查问责,狠抓问题整改落实。市委组织部门要进一步从人员、方式、内容等方面夯实基础,针对精准识别、驻村帮扶、行业扶贫、精准退出、群众认可度等重点工作,全面启动大督查机制,并支持纪委巡察部门,充分发挥好巡察利剑作用,以横向到边、纵向到底、不留死角检查方式,常态开展走访、约访、接访和明察暗访。要实事求是、原汁原味进行定期通报,对在脱贫攻坚中工作不力、进度迟缓、成效不显的,目标考核一律一票否决,有关领导依法依规问责。要坚持问题发现、梳理、汇总、上报、转办或移交“五不过夜”,所有问题逐一实行“挂号”整改、逐一进行“销号”管理,重大问题线索第一时间移交纪委监委。要坚决杜绝“越督越熟、督查不出问题”现象发生,市委也将对扶贫督查组实行“倒督”,发现隐瞒上报的,将严肃追究相关督查人员责任,并调离工作岗位。


主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司