当前位置: 网站首页 > > 正文

政务活动

    龙井市召开脱贫攻坚领导小组2018年第3次全体会议

    发布时间:2018-06-07 07:52:52编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:278

      6月6日,龙井市召开脱贫攻坚领导小组2018年第3次全体会议,安明植、窦庆国、权大杰、崔宪、孙福江、唐振生、金东国、金永赞、朴清梅、彭涛、汤毅等市级领导,全市各相关部门负责人参加了会议。

      会议由州政协副主席、市委书记安明植主持。会上传达了《延边州脱贫攻坚领导小组2018年第一次全体会议精神》和《全州行业扶贫和包保帮扶工作推进会议精神》,宣读了《龙井市脱贫攻坚“双百会战”实施方案》和《关于进一步明确行业扶贫和包保帮扶部门职责凝心聚力推进脱贫攻坚工作方案》。

       为切实做好脱贫攻坚工作,确保我市如期实现“贫困县摘帽”目标,6月1日至12月31日,我市将开展脱贫攻坚“双百会战”,大干苦干两百天,确保守住底线、达到标准,顺利实现省级核查评估、国家专项评估“双过关”,并促进河长制落实、农村环境整治和信访积案化解等各项工作取得实效。

      为此,龙井市制定了脱贫攻坚三级作战指挥机制,涉及退出指标的行业部门和各级作战指挥室均要实行挂图作战,及时调度进展情况。市级领导实行“白加黑”驻村机制,每周二至周五要深入包保村,并在每周四驻村1晚,走访贫困户,组织召开夜间脱贫攻坚民情恳谈日活动,详细了解脱贫攻坚工作和贫困户生产生活中的困难;包保单位实行“4+1”帮扶机制,每月至少1次专题研究包保村帮扶工作会,每半个月在包保村召开至少1次群众座谈会,每周召开本部门机关例会;实行督查考核机制,市督查办将采取跟踪督查、随机抽查、定期检查、全面普查等方式,重点排查指标完成情况和各级干部履职情况;建立红旗引路、黄牌预警的“红黄”预警、 问责机制。

      在脱贫攻坚的关键阶段,龙井市要求在保障本单位正常工作运转同时,每周二至周五,包保单位80%以上的工作人员每天深入包保村开展关怀慰问、政策宣讲、村容整治等活动,切实提高群众认可度;包保部门主要负责人每周二至周五深入包保村,并在每周四驻村1晚,走访村内贫困户、村民,研究解决工作中的实际问题,落实各项包保工作任务等工作。

      为强化行业扶贫和包保帮扶攻坚责任,补齐贫困退出的短板弱项。龙井市按照职责分工,对各部的职责任务作了进一步的部署,要求各部门把脱贫攻坚作为重要任务,统筹协调,同时制定本部门脱贫攻坚计划和方案,明确目标任务和完成时限 ,对标推进各项工作。

      安明植表示,目前脱贫攻坚工作对于龙井来说时间紧、任务重、压力大。面对如此形势,市委全面启动“双百会战”,就是要抢时间、抓进度,确保各项工作任务在时限要求内完成。全市各级各部门要严格按照市里要求制定本部门的时间表、路线图,大干两百天,确保各项工作高质量完成。

      他还指出,各部门要明确任务会打仗。目前,脱贫攻坚战已经进入了决战决胜的冲刺阶段,一方面全市要坚定信心和决心,另一方面,还要保持清醒头脑,不能乱打仗,要对照问题,抓紧整改,就重点研究解决问题的措施办法。要不断完善“县、乡、村”三级作战体系;突出领导带动,市级领导和部门领导都要带头入村入户,与群众沟通感情,唠家常,坐下来解决问题。

      安明植强调,要在提升群众认可度上下功夫,通过设立爱心便利店、发展农村电商、开展“四会”等形式,不断提高群众对脱贫攻坚工作的积极性,驻村工作队和驻村干部要入村入户,真心实意地与群众结对子、交朋友、促感情,最大限度地提高群众对脱贫攻坚工作的认可度;要在精准上下功夫,各乡镇、各帮扶部门要密切配合,确保贫困户与非贫困户的数据准确;要在退出程序工作上下功夫,要制定相关退出流程,确保贫困村、贫困户退出经得起推敲。还要加强督考严问责,市督查办要切实承担起督查责任,盯紧上级重点督查内容,把问题查清楚,把隐患排查好,特别是要重点加强对“第一书记”、驻村工作队的监督管理。同时,对那些表现突出的单位和个人,也要大张旗鼓的宣传表扬,并对优秀的干部提拔重用。





主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司