当前位置: 网站首页 > > 正文

部门动态

    龙井市司法局四举措 助力“扫黑除恶”工作

    发布时间:2018-08-29 08:43:41编辑:admin来源:来源: 龙井市人民政府点击:407

      今年来,龙井市司法局深入贯彻落实中央、省、州、市关于开展扫黑除恶专项斗争精神,充分发挥自身职能优势,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,努力维护社会和谐稳定。

      一、强化矛盾排查,消除隐患。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,加强重点地区和部分场所的矛盾纠纷排查,妥善化解由黑恶势力引起的矛盾纠纷,对涉及违法犯罪行为移交公安机关处理,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。截至目前,共开展矛盾纠纷排查169次,走访群众企业5家。

      二、加大宣传力度,营造氛围。围绕“七五普法”规划,以“法律六进”为活动平台,创新载体,聚焦重点区域、重点人群,开展扫黑除恶法治专题宣传,大力宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶有关的法律法规,从而提高群众的责任意识,有效铲除黑恶势力滋生的土壤,形成扫黑险恶专项斗争的强大声势。截至目前,共开展扫黑除恶宣传活动2次,法律知识讲座2次,发放宣传资料300份。

      三、加强教育矫,维护稳定。对社区矫正人员进行逐一摸排,开展集中点验和训诫教育活动,组织社区服刑人员集中学习《社区矫正实施办法》等相关法律法规规定,增强在矫人员服刑意识,预防社区矫正人员被黑恶势力引诱、拉拢,确保不脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。

      四、充分发挥公共法律服务职能,开展精准化服务。要不断促进公共法律服务精细化、便民化发展,畅通群众利益诉求渠道,让更多有诉求的群众及时得到法律上的回应和帮助,做到“民有所呼、我有所应”,切实挤压黑恶势力空间。引导律师参与辩护,依法提供法律帮助,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。 

主办单位:龙井市人民政府 承办单位:龙井市人民政府办公室

版权所有 www.chinalj.gov.cn 吉ICP备09005947号-3

地址:龙井市六道河路869-1 电话:0433-3223107 传真:0433-3222406 邮箱:ljzfmhwz@163.com

技术支持:延边在线科技网络有限公司